||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年4月27日 >> A01
返回频道主页
十大“创城”活动
盘龙全方位攻坚
发布时间:2017-04-27




  盘龙区举行的造物、健身等活动。


  为进一步扎实深入推进“创城”工作,全面提升创建工作水平,盘龙区文化体育旅游局紧盯创建目标,全面推进“创城”工作的开展,将在“创城”攻坚时期启动“十大”创城系列活动,让“创城”深入人心。

  活动一

  “创城”实用手册发布

  最新版本的《盘龙区文化体育旅游局创城实用手册》,将发放至区文化馆、区图书馆、区文管所、局机关各科室及局属基层单位创城工作信息联络员;区属12街道办事处文化站站长、社区文体专干;爱国主义教育基地、博物馆、文化广场等相关负责人手中,做到人手一册,“人人知晓、人人参与、人人支持”。

  活动二

  线上线下强化精准“创城”

  在“创城”百日冲刺阶段,盘龙区文化旅游体育局将大力强化对公众的宣传引导,以“悠游盘龙”为主宣传阵地,结合掌上盘龙手机报、盘龙官方微博、微信等融媒阵地,以及盘龙区与中央、省级和市级媒体的合作平台,加大“创城”百天的宣传工作。同时,配合市属新闻媒体开设的曝光台,及时收集反馈围绕12类点位上不符合创建要求、被曝光的行为和事件,利用掌上盘龙、微观盘龙等自媒体,及时反馈情况和查找原因,推动相关街道和部门进行及时整改,并及时跟踪回访报道整改效果。

  活动三

  围绕“五馆一中心”营造氛围

  充分发挥模范带头作用,进一步规范整改街道综合文化服务中心、社区综合文化服务中心以及“五馆一中心”的“创城”氛围营造。结合创建工作相关要求,挑选1个街道综合文化服务中心、1个社区综合文化服务中心以及盘龙区文化馆打造“创城”氛围营造示范点,并组织其他街道、社区及“五馆一中心”相关单位负责人前往示范点学习,以统一标准迎接“创城”。

  活动四

  出版旅游公共文化服务指南

  为了更好地按图索骥全区文化体育旅游公共文化服务建设内容,盘龙区文化旅游体育局将围绕公共文化服务内容的建设汇总出版《盘龙文化体育旅游公共文化服务指南》。届时,该指南将汇总展示介绍全区古建筑、非遗传承人、景区景点、文体广场、三星以上宾馆饭店等,一站式让读者了解全区的公共文化服务建设成果。

  活动五

  盘龙江艺术节献文化“大餐”

  结合“创城”主题,在盘龙江第37届盘龙江文化艺术节暨“时尚昆明 魅力世博”昆明第四届文化旅游博览会系列活动中开展“创城”相关主题活动。根据区委宣传部关于创城宣传组织的相关要求,围绕“提升市民文明素质创建全国文明城市”主题,4月29日在世博园举行盘龙江第37届盘龙江文化艺术节暨“时尚昆明 魅力世博”昆明第四届文化旅游博览会系列活动。

  活动六

  “全民健身 悦跑盘龙”起跑

  4月—6月,将举行2017“全民健身 悦跑盘龙”活动。该活动的目的是号召全民健身、全民运动,用环保出行践行全民“创城”。

  活动七

  全民阅读进社区 增添书香气

  持续开展2017“书香盘龙”全民阅读系列活动,为“创城”增添内动力,树起坚实的精神堡垒。以“重温中华经典,传承优秀文化”为主题,在全区范围内开展“书香盘龙”全民阅读系列活动,倡导全民阅读,打造“书香盘龙”。

  活动八

  启动“中华诗词知识竞赛”

  结合“创城”要求,区文化体育旅游局号召各街道、社区广泛动员辖区公共单位、居民群众和街道(社区)干部职工参与“中华诗词知识竞赛”活动,大造全民阅读之声势,掀起学习中华诗词之热潮。通过中华诗词的独特魅力和文化熏陶,享受到爱国主义和高尚道德情操的熏陶。在此基础上,逐步培养和形成热爱中华诗词、学习中华诗词、吟诵中华诗词的浓厚氛围。

  活动九

  创城志愿月 我们在行动

  热情的5月,将是盘龙区文化体育旅游局创城的“志愿服务月”,志愿服务团队将于本月陆续走进公园、宾馆饭店、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所,开展创城系列志愿活动。

  活动十

  全民造物系列活动进社区

  为推动美育教育进社区,以盘龙区文明细胞培育工程为载体,以社区为抓手,组织开展具有盘龙特色的“昆明创城,我们创美”全民造物系列活动。

  6月的四个周末,活动将走进2个社区、1个博物馆以及1个公园,深入联系群众,让创城无死角。

  记者罗昆娅摄影报道

下一篇